开餐厅火了15年……………

  

  虽然任泉的名字放在最后,但作为“最具投资头脑的明星”,他是StarVC真正的操盘手。事实上,从投资第一家餐饮店“蜀地辣子鱼”以来,他已经“兼职”做了15年投资人。

  

  1997年大学毕业后,任泉独立创业成立“蜀地辣子鱼”餐厅。“当初想赚钱,也没有其他的想法。”任泉坦言,“不过,我从那时就是从自己的消费角度出发,把自己当作一位顾客来定位和经营我的餐厅。”

  

  任泉的第一家餐厅就开在学校旁边。在一个很安静的小洋楼里,环境虽然不算高档,但很有风情。“当时菜单都是我自己定的,我的出发点就是,我能消费得起多少钱的菜。因为自己当时刚大学毕业,也不是明星。我印象特别深,当时我就问厨师土豆多少钱一斤,那时候好像是8毛钱一斤,半个土豆就可以炒一盘土豆丝,算上辣椒和油成本也就1元,要价6元也不算贵。这么一算,一盘土豆丝就能赚不少钱。”

  

  用这种最原始的方法定菜单,任泉觉得恰恰是“以人为本”。“所以当时几个大学生花80元到100元就能吃到我那家店的特色菜了,对当时的大学生来说,25元左右的消费还是可以接受的,那时候买盒饭也差不多要十六七块钱。”

  

  “我的餐厅第一个月就赚钱了,第三个月开始排队,排了15年。”任泉得意地说,在这个过程中他也体会到了当老板的责任和压力。“投资餐厅给我的不只是一些表象的东西,当时去办营业执照要找关系,去看房子要了解房产信息,还要了解市场信息、物流信息,等等。很多东西你必须去掌握和学习,一路走来,碰到不同的人都会得到一些经验,包括好的和不好的。”

  

  此后,任泉又陆续投资了“1969”酒吧及蜀地传说、蜀地时代等餐厅。到2013年,这些小打小闹的投资已经不能让他满足了。在与李冰冰、黄晓明合伙投资“热辣壹号”火锅店时,任泉开始考虑商业模式的问题。

  

  “早些年我是业余做投资,主要的精力还是在演戏,所以不可能把餐厅做得很有规模。从这个角度而言,‘热辣壹号’也是我15年做餐饮的总结。我会思考如何去复制、量化、标准化的问题。”任泉说,“这些事情以前我想不到也做不到,但现在我可以做到了。‘热辣壹号’的中心在成都,但我可以做到全国所有店的炉子里面的东西都是一个味道,店里所有的东西都是定制的,设计风格也是一样的。”

  

  除了投资餐饮,任泉还投资过《国色天香》《爱情面前谁怕谁》等影视剧。值得一提的是,两年前,任泉还与李冰冰合伙成立了一只天使基金。当时资金规模是5000万元,投了十几个项目,目前为止整体回报有三五倍,个别项目投资回报高达十倍。

  

  从过往投资经历来看,任泉堪称一位出色的投资人。不论在投资圈还是演艺圈,他早就拥有“最具投资头脑明星”的美名。2013年,身兼演员、制片人、投资人等多重身份的他,还获得过“最佳跨界明星”的殊荣。

  

  明星合伙不打架……………

  

  李冰冰是任泉在上海戏剧学院的同班同学,而黄晓明也一直是任泉的好朋友,算起来,三人已经有15年的交情了。

  

  早在开第一家餐馆时,任泉就想拉李冰冰入股,不过对方没有投资,只是借给他三万元。而在华谊兄弟上市时,三人都因持有公司股票而稳赚了一把。

  

  这次之所以能合伙成立StarVC,任泉认为主要源于“热辣壹号”的合作。“这些年不光我在做投资,他们两人也都在做。但‘热辣壹号’算是我们三个人第一次合伙投资,这次合作给我们带来了比意想中更大的关注,把三个人的资源集结起来可以产生意想不到的效应。”

  

  在2014年3月,三人就曾实名注册了一家投资公司,把各自的资金、资源做了整合。“起初是我们自己去找项目,或朋友介绍过来找我们投资,局限性很大。后来我们就想,树立一个明星基金品牌。”

  

  在计划书中,StarVC列出五类“不投”的企业:不阳光不投、不大众不投、不需要品牌支持不投、对员工不好不投、影视公司不投。“我们想投什么企业,不想投什么企业,概念很清楚我们未来要做什么。首先最好跟我们是有关系的,例如互联网、时尚、快消品等跟大众有关的行业。我们可能更多地去考虑这个产品在大众当中能有多大影响力,因为未来我们可能就是股东了,会考虑入股的企业能跟大家有什么关系,从而我们也能适当地为企业做宣传,而不是说一味地为了投资。”

  

  很多人担心三位明星合伙会上演《中国合伙人》那样最终不欢而散的悲剧。任泉说:“我们三个有不同的分工,黄晓明就是一个CEO,有一些比较好的点子,我可以作为总经理执行一些东西,李冰冰就是我们的形象代言人。”

  

  股权比例,采用的是平分原则。“因为我们的资源是共享的,每个人付出的都是一样的。当然,亲兄弟明算账,我们会提前定好原则。”

  

  除了明星合伙人,背后的专业团队也已磨合多年。“我们和这个专业团队的合作,已经产生了信任。我会给这个团队留10%的股份作为激励,成立StarVC后,也会这么操作。”

  

  在任泉看来,下一步自己也会慢慢学习相关的专业知识。而对于自己的学习能力,他很有信心。“我一直告诉我身边的人,什么都不怕,只要你想学,什么年纪都可以学到专业的东西。”

  

  同时,任泉觉得自己的一大优点是,“一旦明确一件事情可以做,就会快速行动”。这一特点,使得他不会因为太过理性而错过好的项目,毕竟任何投资都需要一定的直觉。

  

  除了合伙人多年的友情,对专业团队的信任,任泉还有一点自信的因素是这么多年自己积攒的人品。“我觉得我情商比较高,能体谅别人。我一不会跟别人攀比,二不会害别人,我也不会去八卦别人。”

  

  不求颠覆但求个性…………

  

  三位明星“一拍即合”的主意,同时创造了投资行业史无前例的概念,其受关注程度和火爆程度也让任泉收获了意外的惊喜。“我设想的是一开始大概会有50家企业找我们,等到我们宣布合作的时候,大概会有100家企业供我们筛选。但没想到第二天我一觉醒来,朋友圈、网上都在转这则消息,成为当天头条。我于是赶紧打开邮箱一看,不到4个小时就收到了300多封企业来信。”

  

  三天吸引上千家企业,StarVC的推出,确实给投行界带来不小的震动。不过,任泉并没有被外界的赞美冲昏头脑:“我要做我自己。我不喜欢别人去说我要颠覆什么,第一我没有这个野心,第二是我不想去破坏人家行业里的规矩。我们做这个事可能跟传统的不一样,但是我觉得我们不是主流,不可能颠覆人家,我们只是比较奇葩、有个性,这是我们想保持的,这也是我们想做的一个品牌。”

  

  明星投资餐饮、房地产、股票并不是新鲜事,但更多是单打独斗。“我觉得未来我们会真正做成一个投资行为。最近圈子里面很多朋友也关注我们这次的合作,他们也觉得这是一个现象,很多朋友来找过我说要加入。这种合作在未来都是有可能的。”

  

  任泉觉得自己最牛的一点就是懂得放弃。影视明星是他年轻时代的角色,如今已没有太多留恋,而未来的自己有能力做好一个投资人。做演员时涉及的行业很多,他要演不同的职业,就会去研究。更重要的是,研究人。在他眼中,一个好演员从事各个行业都能做得比较优秀,因为每天都在研究人。