张智尧是谁?乍一听会以为是不是把张智霖的名字搞错了,但如果说芒果台大热周播剧《古剑奇谭》中颜值爆表的“花样师尊”,央视版《陆小凤传奇》系列里迷倒众生的花满楼,你会恍然大悟:“哦,原来是他!”

  

  张智尧十余岁便游遍半个地球、精通六国语言……不过,你别搞错了,他可不是什么旅游达人,而是从小因为父母工作关系,跟着家人四处迁徙。

  

  他生于中国台湾,长于巴拉圭、阿根廷、巴西等国家,曾一年转学三次,11岁时已经跑遍五大洲,这段令人惊叹的传奇经历从张智尧口中说出来,却是云淡风轻的一句玩笑——“苦难啊”。

  

  更苦难的是,作为外来户,多少受到一些当地小孩的欺负。小小的张智尧就立志练好功夫,吓跑欺负他的同学。于是,他通过各种途径学习功夫:跟着电影学,到一个地方就央求父母找当地的武馆,只为能够进去学几招。这段经历造就了他的武功底子,成就了他在古装戏里的惊艳表现。

  

  现在帅气的张智尧小时候可不是这个样子的,他在巴西时,长得胖胖的,还戴着副大大的近视眼镜。那时候,他暗暗喜欢着一个女孩,一次校园舞会时,对方的姐姐跟他说,妹妹要邀请他跳舞。张智尧喜出望外。但是,当他受邀站到主舞台上时,这个女孩竟然当着众人的面大声说:“你也不照照镜子,看看自己长什么样。”

  

  张智尧深受打击,决心做些改变,他练功夫更勤,还每天跑步健身。变瘦的张智尧仿佛换了一个人,变成了一个帅气十足的男生。没多久,他就听到有人劝他,有这么俊朗的外表,不妨进娱乐圈试试?这样的话,他听到越来越多,自己也动了心。

  

  张智尧在1997年正式出道,他的个人专辑《她是谁》由张雨生做制作人,任达华当摄影师,进入嘉禾电影则是由成龙亲自推介。如此豪华的阵仗应该算是娱乐圈前无古人的现象,然而张智尧谈起这些直叹是“运气”。

  

  进入娱乐圈,张智尧做每件事都很认真,几乎每部戏开拍前,他都会做好充分的准备。然而,他一直不温不火。看他的履历表,也是一年拍一部戏都嫌多的节奏。

  

  有人为此询问过张智尧,他说:“我小时候有一个好朋友,家里很有钱,但他很年轻时就突然去世了,这对我的打击蛮大的。我觉得不知道什么事情会在明天发生,一定要好好享受生活。”

  

  或许这样的考虑,让张智尧没有把红起来当作头等大事来看待。毕竟拍戏太多,宣传太多,多少是要占用休息时间的。

  

  只不过张智尧没想到,即便他如此低调,也因为《古剑奇谭》迅速走红。甚至于许多粉丝呼吁拍摄《古剑奇谭》前传,主角当然就是紫胤真人张智尧了。

  

  他的才华已展露,在最新受到众多关注的周播剧《盗墓笔记》里,他受邀演出三叔吴三省。紫胤真人(张智尧)和百里屠苏(李易峰,他在《盗墓笔记》里饰演主角吴邪)再续前缘,又是赚足眼球。

  

  张智尧,这位花样师尊,正用他特别的萌魅力,行走在电视、电影圈。