| 走进妇联| 要闻专递| 各地妇讯| 妇儿规划| 领导讲话| 调研学习| 巾帼风采| 快乐生活  
| 领导讲话 | 妇女发展 | 文明家庭 | 妇女维权 | 关爱妇儿 | 家庭教育 | 队伍建设 | 社会组织 | 妇女六大 | 两学一做 | 创卫创模 |
      栏目导航 网站首页>>领导讲话 >>

黎泽林副书记在市妇联六届四次执委(扩大)会议上的讲话
  发表日期:2017年1月6日  共浏览894 次         【字体:放大 正常 缩小】 

 

在市妇联六届四次执委(扩大)会议上的讲话

 

  

2017年1月4日)

 

同志们:

今天,我们在这里召开市妇联六届四次执委(扩大)会议,总结妇联2016年工作,部署2017年任务。刚才,昭逢同志作了工作报告,各县(市、区)妇联也作了发言,讲得都很好。借此机会,我代表市委、市政府,向各位执委并通过你们向全市广大妇女工作者致以新年的问候,以及向大家对妇女儿童工作所作的努力表示衷心的感谢!下面,我再讲几点意见。

一、认真学习贯彻市第七次党代会精神,积极引领广大妇女群众投身全市经济社会发展实践

去年,全市各级妇联组织坚持服务大局、服务妇女,加强改革创新,狠抓工作落实,在促进城乡妇女创业就业、维护妇女儿童合法权益、优化妇女儿童发展环境、弘扬社会主义文明新风等方面,做了大量富有成效的工作,充分发挥了党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,为促进全市改革发展稳定作出了积极贡献。今年,全市各级妇联组织要把学习贯彻市第七次党代会精神作为重要政治任务来抓。要结合实际,采取多种形式,迅速掀起学习贯彻热潮,把党代会精神及时准确地传达下去,切实把广大妇女群众的思想行动统一到大会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标任务上来,充分激发全市妇女干事创业的积极性、主动性、创造性。要把学习贯彻市第七次党代会精神与党的群团工作会议精神紧密结合起来,与扎实做好当前各项工作紧密结合起来,着力推动全市各项事业稳步发展。

二、不断增强妇联组织的政治性、先进性和群众性,切实发挥好党联系妇女群众的桥梁纽带作用

习近平总书记关于群团组织政治性、先进性、群众性的重要论述和要求,抓住了群团工作的本质属性,阐明了群团组织的基本定位,确立了群团事业的发展目标,必须坚定不移地以此指导和引领我市妇女工作实践,筑牢党同广大妇女群众血肉相连的桥梁纽带。

一要在把正方向、引对道路上坚持政治性。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。妇女工作的开展,把握方向是第一要务。妇联组织要在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,想党之所想、干党之所需,始终把自己置于党的领导之下,严守政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,毫不动摇地坚持走中国特色社会主义群团发展道路,及时把党的主张和意志落实到群众中去,承担好引导妇女群众听党话、跟党走的政治任务,把广大妇女群众最广泛最紧密地团结在党的周围,把党委决策部署变成妇女群众的自觉行动。

二要在围绕中心、服务大局上体现先进性。先进性是群团工作的力量之源。妇联组织只有保持和增强先进性,才能更好地组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众,承担好统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作。要围绕工作大局,组织动员广大妇女群众走在时代前列,把妇女“半边天”作用转化为促进经济社会发展的强大力量,在改革发展稳定第一线、建设富美阳江的宏大实践中建功立业。要坚持为党分忧、为民谋利,积极组织动员群众、教育引导群众、联系服务群众、维护群众合法权益,自觉成为在群众中、在基层凝聚人心、坚守前哨的战斗队和工作队。要进一步深化妇联家庭文明建设各项工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,不断提高妇女群众的思想觉悟和道德水平。

三要在健全组织、夯实基础上突出群众性。群众性是群团组织的根本特点。妇联组织开展工作和活动要深入基层、深入群众,要以妇女群众为中心,让妇女群众当主角,争当全心全意为人民服务宗旨的忠实践行者、坚定执行者和行家里手。要推进组织有效覆盖,重点向非公经济组织、社会组织、城乡社区等领域和外出务工人员、自由职业者等群体延伸组织体系。要联系和引导女性社会组织发展,加强政治引领、示范带动、联系服务,使各类女性社会组织成为妇联组织向社会各个领域延伸的触角和抓手。要建立健全联系群众的长效机制,更多关注、关心、关爱妇女群众,进万家门、访万家情、结万家亲,经常同妇女群众面对面、手拉手、心贴心地零距离接触,增进对妇女群众的真挚感情,让妇女群众从心底里感受到“娘家”的温暖。

三、进一步加强改革创新,持续改进工作方式方法

要深入开展“两学一做”学习教育,在妇联组织中深入推动思想教育、问题整改、体制创新,转变思想观念,强化群众意识,改进工作作风,提高工作水平。

一要融入全市建设发展伟大实践,防止“机关化”。习总书记指出,“机关化”就是有的群团机关自闭于高楼大院,离基层远,离群众远,真正同群众摸爬滚打在一起的时候不多,自觉不自觉形成了衙门作风。各级妇联组织要用好自身的看家本领,彻底转变热在体制内,冷在群众中的思想观念,广泛深入基层和妇女群众,多倾听妇女群众的呼声,多体察百姓的疾苦,多提供对路的服务,形成下基层活动常态化。要提升服务妇女群众能力,围绕创业致富、就业保障、技能培训、扶贫解困等妇女群众最关心最急需的事情,挖掘服务资源,开展为民活动,搞好精准服务。要更多关爱困境妇女儿童,多做雪中送炭的事,让妇女群众感受到党和政府的温暖。

二要依托自身特点和优势开展工作,防止“行政化”。习总书记指出,“行政化”就是有的群团组织越来越像党政部门,机构运行、工作方式、人员录用、干部管理等没有群团组织自身的特点,工作内容同行政部门重合,工作方式同行政部门雷同。各级妇联组织要在职能定位上突出自身特点,充分发挥在联系妇女群众、团结妇女群众、发动妇女群众等方面的优势和作用,从工作理念、方法、标准等方面推陈出新,拿出实绩破除“群团务虚”的偏见。要充分发挥妇女群众中先进典型传递真善美、践行社会主义核心价值观的重要作用,引导广大妇女以及社会各阶层群众参与支持社会治理创新,助力经济发展、服务民生改善、促进社会和谐,不断夯实党治国理政的群众基础。要研究建立政群联手、上下联动、阵地联建、资源联用的联合机制,切实把各方资源统筹好、作用发挥好。

三要扩大群众基础,防止“贵族化”。习总书记指出,“贵族化”就是有的群团组织在代表谁、联系谁、服务谁的问题上没有把握好,确定委员、会员、代表等人员时追求“高大上”,普通群众代表难以进入。各级妇联组织要时刻牢记,我们工作的出发点是群众,落脚点也是群众。要切实转变思想观念,树立服务思维,做好妇女群众的贴心人。要创新走群众路线的方法,不摆花架子,不做无用功,让妇联组织活动真正起到服务妇女群众的作用,受到妇女群众的欢迎。要选好配强妇联组织领导班子,认真贯彻20字好干部标准,选用既有基层群众工作经历、又善做群众工作、在群众中有影响力的妇联干部。要按照妇联章程,建立和完善妇联干部培养、教育、交流使用机制,推动妇联机关干部和党政机关、企事业单位干部双向交流,注重从企业、农村、城乡社区等基层一线选拔优秀人才充实妇联队伍。要以这次基层村(社区)妇代会全面改建为妇联为契机,把普通妇女群众中的优秀人才纳入妇联组织,进一步增强妇联组织的广泛性和代表性。

四要创新工作方式,防止“娱乐化”。习近平总书记指出,“娱乐化”就是有的群团组织开展工作过分依赖娱乐活动,只讲数量不求质量,只重场面不计效果,很多活动有乐无教,缺乏思想性、教育性,形式主义突出。各级妇联组织要坚持服务大局和服务群众相统一,不断改进妇女工作方式方法,既要着眼全市工作大局、聚焦中心工作,又要立足职责定位、立足所联系的妇女群众,广泛开展主题鲜明、积极向上、参与性强、寓教于乐的活动,做到组织活动请妇女群众一起设计,部署任务请妇女群众一起参与,表彰先进请妇女群众一起评议,将妇女群众最关心、最直接、最渴望的事融入到工作中,增强妇联组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

四、着力强化对妇女工作的组织领导,广泛凝聚妇女工作合力

各级党委要强化对妇女工作的领导,把妇女工作列入重要议事日程,党委主要负责同志要定期听取汇报,及时研究解决重大问题,把更多的任务交给妇联组织,把更多资源赋予妇联组织,激活基层妇联组织的自我造血能力,推动基层妇联组织发挥真干劲。要加强妇联干部的培养、教育、使用、交流工作,促进妇联干部健康成长。同时,还要大力宣传妇女工作取得的成绩和先进典型,为妇女工作开展营造良好环境。

各级党委政府在制定政策、编制规划、部署工作中,要充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益,全面增进妇女福祉;要加大支持力度,在阵地建设、工作活动经费、人员编制待遇等方面予以保障。各级党委、人大、政府、政协和统战部门要重视发挥妇联组织在社会主义民主政治中的作用,社会各界要关心、支持和推动妇女工作,做到“协调合力抓”常态化,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、社会大力支持妇联组织履职尽责的工作格局,开创阳江妇女工作新局面。

同志们,我们要在市委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,不断开创全市妇女工作新局面,奋力谱写决胜全面小康、建设富美阳江的新篇章,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开!



 · 小心你的许诺 [9064]
 · 岑国健常委在市妇联五届三次 [6701]
 · 岑国健常委在阳江市“三八” [6079]
 · 陈泽红同志(2013年全国 [5995]
 
 相关文章:

·没有相关文章

 
版权所有:广东省阳江市妇女联合会 All Rights Reserved
地址:广东省阳江市府大院内 电话:0662-3352611 微信公众号:阳江妇联 
粤ICP备05078055号