| 走进妇联| 要闻专递| 各地妇讯| 妇儿规划| 领导讲话| 调研学习| 巾帼风采| 快乐生活  
| 领导讲话 | 妇女发展 | 文明家庭 | 妇女维权 | 关爱妇儿 | 家庭教育 | 队伍建设 | 社会组织 | 妇女六大 | 两学一做 | 创卫创模 |
      栏目导航 网站首页>>领导讲话 >>

曾昭逢主席在阳江市妇联六届四次执委(扩大)会议上的工作报告
  发表日期:2017年1月6日  共浏览783 次         【字体:放大 正常 缩小】 

 

深化改革  推动阳江妇联工作迈上新台阶

——在阳江市妇联六届次执委(扩大)会议上的工作报告

 

 

20171月4日)

 

各位执委、各位代表、同志们:

我受市妇联六届常委会的委托,向六届次执委会议作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2016年工作回顾

 

2016年,市各级妇联组织在市委、市政府的正确领导和重视支持下,团结带领广大妇女围绕中心,服务大局、服务妇女做了大量富有成效的工作,做到改革迈开步伐,重点工作凸显,亮点项目纷呈充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,全面完成了六届三次执委会议提出的各项工作任务,实现了“十三五”规划开好头、起好步

一、树信心明职责,组织建设不断加强 

深刻认识新时期加强和改进党的群团工作的重大意义,进一步明确新时期党对群团部门的职责要求和目标任务。通过召开专题学习会、编印学习参考资料、编发微信文章等形式,结合两学一做”专题教育深入开展深化工作落实年活动,努力建设学习型、廉洁型、干事型、服务型妇联组织。延伸工作手臂,强化工作职能。去年,经市委批准,在全市范围内全面实施妇女代表常任制全市300多名妇女代表共实名制联系妇女群众3000多人,通过座谈、入户、走访、微信等形式与妇女群众保持交流互动,在维护妇女合法权益、帮助妇女群众就业、关爱贫困妇女儿童和妇女健康等方面为群众办好事实事300多件,取得了较好的成效。微信公众号“阳江妇联”居全国地市级妇联50强,成为建设“网上妇联”的坚实基础。改革组织设置,增强工作实力。村(社区)妇代会改建妇联工作有序进行。截至2016年12月底,全市已有171村(社区)妇代会完成了改建。通过改建,把各行各业的妇女精英吸收进村(社区)妇联班子,进一步强化妇联组织联系妇女、服务妇女的职能。拓展工作平台,增添工作活力。充分发挥83个省、市“妇女之家”示范点的辐射带动作用,积极开展各类有益妇女儿童身心发展的特色活动,切实让妇女儿童感受到“家”的温暖。继续推进培养选拔女干部工作举办女干部提素专题讲座年轻女干部成长座谈会(社区)妇联主席能力提升培训班巾帼芬芳女性书画摄影大赛等活动引导女干部坚定信念增强本领展示风采。据统计,这次换届有86名女干部进入镇级以上领导班子,一批年轻有为的女干部脱颖而出。

二、建新功立大业,城乡妇女全面发展

引领城乡妇女围绕阳江加快发展、幸福追赶建功立业。一年来,全市涌现省级“三八”红旗手4名、“三八”红旗集体2个、“巾帼文明岗”10个,市级“三八”红旗手26名、“三八”红旗集体15个、“巾帼文明岗”15个。提高农村妇女创业致富能力联合人社、农业、科技、财政、电商协会等部门,共举办各类技能培训班30多场次,近千名妇女参加培训。其中妇女电商创业培训班有20多名学员成功开办网店。新培育1个省级、5级巾帼创业示范基地。继续加大妇女小额担保贷款项目工作力度。一年来,全市共发放妇女小额担保贷款541万元,带动妇女创业就业1000余人。常态化开展寻找“最美家庭”等家庭文化活动和文明家庭、平安家庭创建实践活动李叶媚家庭被评第十届全国五好文明家庭,覃世尧家庭被评2016年全国最美家庭。有4户家庭位列广东百户最美家庭”,13户家庭获评阳江最美家庭”。江城区城南街洗脚桥社区阳春市合水镇合北社区被评省家庭文明建设示范点。江城区南恩街道甜酒社区、阳东区东平镇良洞村被评为省平安家庭创建活动示范村(社区)。梁飘家庭被评为省“书香家庭”。由妇联推荐的江城区城西街道付沛珍入选第四届“阳江好人”。

三、依法规破难点,妇儿权益有效维护

深化“建设法治广东 巾帼在行动”活动。抓住“三八”妇女维权周、“6·26”国家禁毒日、“12·1”防艾日、“12·4”国家宪法日、法制宣传周等节点,在广大妇女中常态化开展法治宣传教育活动。联合市禁毒办、江城区妇联举办“拒绝毒品齐创卫,最美家庭树新风”文艺晚会,联合市防艾委举办以“携手抗艾,重在预防”为主题的“世界艾滋病日”宣传咨询活动,受到群众好评。一年来,市、县两级开展普法讲座970场,现场咨询活动190场,法治文化活动480场,参与妇女群众20万人次。广泛宣传贯彻实施《反家庭暴力法》。由妇联领导到市政府常务会议作专题解读,组织各级妇女干部以各种形式学习《反家庭暴力法》。阳江市妇女维权工作者协会开展系列宣传活动,巡回到各县(市、区)、镇街、农村、社区举办专场宣讲活动和知识讲座。全市办结家庭暴力案216宗,发出人身安全保护令26份。为困境妇女儿童实施法律援助。全年提供法律援助8宗,争取经济利益60万元,结案率100%。完善制度机制。以维权站建设为重点,以各地综治信访维稳(中心)站资源为依托,以巾帼志愿者服务队为抓手,推动建立健全妇女合法权益保护、婚姻家庭纠纷调解、家庭暴力预防、农村妇女土地权益维护等机制。在推进阳春市维权与信息服务站成为省站的基础上,去年拓展打造阳东区分站。一年来,全市镇级以上妇联系统接待群众来信来访来电共477宗,办结率98%。各级维权服务站(分站)共提供咨询服务486人次,办理个案65宗,为受助妇女争取经济利益180多万元。推动实施妇女儿童发展规划。两规划项目实现“时间过半,达标过半”的目标,通过了省妇儿工委对我市的中期督导评估。

四、扩渠道广普惠,困境妇儿得温暖

积极拓展农村妇女“两癌”免费检查,持续做好单亲特困母亲“四援助”“爱心父母牵手困境儿童大联盟”等品牌服务项目,促进妇女民生良性发展。一年来,共筹集慈善资金199.02万元,慰问1827人次,援建“母亲安居房”8户,疾病救助449人次,援助贫困妇女发展生产57人次,援助贫困儿童上学2227人。结合精准扶贫,在江城区埠场镇雷山村成立以贫困帮扶户妇女为主的红菱种植专业合作社,以“企业+合作社+农户”的模式发展“红菱、蔬菜、池塘”三位一体种养项目,加快贫困户脱贫步伐。推动市政府从2015年开始设立“单亲特困母亲救助”专项资金,去年共援助301个单亲特困母亲家庭。“姐妹情深10元捐”常态化开展,一年来共筹集资金212237.6元,已援助困境妇女儿童219人次。市妇联再次与广东省远大慈善基金会、阳江安琪儿妇产医院三方签署了10年合作意向,每年由广东省远大慈善基金会提供100万专项资金,持续开展阳江市“玫瑰行动”关爱贫困妇女疾病救助公益活动,至去年11月底共为6232位贫困妇女免费体检、331名贫困妇女治疗救助,并为10名“两癌”农村贫困妇女提供救助资金。积极组织机关单位妇女组织,爱心商家等利用“六一”节、寒暑假期间到留守儿童相对集中学校开展关爱留守儿童主题活动。全市共创建儿童友好社区44个,留守儿童之家示范点30个,留守儿童“希望家园”170个。海陵区闸坡镇南兴社区、阳东区雅韶镇平岚村、阳西县石埗村委会被评为“广东省儿童友好示范社区”。举办家庭教育公益讲座(沙龙)、“母亲小组”“亲子营”活动近300场(次),发放宣传资料15.7万多份,惠及家长9.2万人次。

五、出硬招见实效,参与社会管理显优势

加强女性社会组织管理,进一步提升女性社会组织的综合素质,使女性社会组织作用得到进一步彰显,服务妇女儿童的力度和广度大幅提升。2016年,市妇联主管的女性社会组织积极参与各级政府及部门向社会力量购买服务项目的竞争,共“‘家综姊妹’家庭服务技能培训班”“奔跑吧,电商姐妹!”等服务项目资金75万元。女性社会组织开展公益集市、创卫先行等各类服务妇女儿童和家庭的公益项目30多(次),服务妇女群众1万多人次。其中,援助贫困妇女发展生产2000帮扶困境妇女儿童73

各位执委、各位代表、同志们,我们取得成绩,是与市委、市政府高度重视、社会各界大力支持各级妇联组织以及广大妇女同胞的共同努力分不开的。在此,我谨代表阳江市妇联六届常委会向在座各位并通过你们向全市广大妇女同胞表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的不足和差距:如基层妇女工作创新发展不够,服务妇女儿童的社会资源不广,妇联组织自身建设科学化水平不高等问题,需要我们在今后工作中认真加以研究解决。

 

2017年工作任务

 

2017年是推进“十三五”规划实施,全面深化改革的重要一年。全市妇联工作的总体思路是:以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和市第七次党代会精神为指导,深入贯彻落实中央、省委、市委群团工作意见,抓住全面深化改革重大历史机遇,以强烈的责任担当和自我革新勇气,深化妇联工作改革,充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用,筑牢党执政的妇女群众基础,推动妇联工作迈上新台阶。

    一、抓机遇强“三性”,更好发挥桥梁纽带作用

中央、省、市党的群团工作会议既为新形势下做好妇女工作指明了方向,明确了职责,也为妇女工作创造了良好环境和发展机遇。我们要深刻领会保持和增强“三性”的重大意义、科学内涵和本质要求,把自觉接受党的领导、团结服务妇女群众、依法依章程开展工作高度统一起来,发挥好桥梁纽带作用。

(一)严守政治纪律和政治规矩,保持和增强妇联工作的政治性。把社会主义核心价值观融入家庭、家教、家风之中,引导广大妇女在传承家庭美德、树立良好家风方面发挥独特作用。充分发挥妇联系统舆论阵地作用,以正确的舆论为导向,通过各种媒体渠道,宣传好党的主张,传播好党的声音,把全市广大妇女群众最广泛最紧密地团结凝聚在党的周围,引领广大妇女坚定不移听党话、跟党走。要持续开展寻找“最美家庭”、创建“平安家庭”“书香家庭”“绿色家庭”、廉政文化进家庭、好家风好家训好家教宣传展示等活动,组织引导广大妇女和家庭积极参与创建国家卫生城市和国家环境保护模范城市活动。

(二)牢牢把握妇女工作的时代主题,保持和增强妇联工作的先进性。要紧紧围绕市委市政府工作大局,切实做好组织、宣传、教育、引导妇女的工作,引领妇女群众走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业。深化“双学双比”“巾帼建功”等活动内涵,加大对“妇女增收致富支持行动”“创业创新巾帼行动”等妇女普惠政策的宣传力度,引领城乡妇女主动投身改革大潮,建功成才。实施创业致富女带头人培训计划,积极扶持发展巾帼现代农业科技示范基地、女农民合作社等多元化经营主体,引导妇女为加快推进农业现代化和新农村建设作贡献。借助农村普惠金融政策,拓宽资金来源渠道,继续开展妇女创业小额担保贷款贴息项目,扶持妇女创业发展。联合有关部门持续为女大学生、进城务工妇女、下岗失业妇女开展“春风送岗位”行动。加强对妇女的网络应用技能培训,组织实施女性网上创业项目,加大妇女网店孵化力度,帮助妇女居家灵活创业增收。

(三)坚持联系和服务妇女群众的工作生命线,保持和增强妇联工作的群众性。坚持落实妇情调研月制度、妇女代表联系妇女群众制度,利用Q群、微信群分片联系妇女群众等方式,把妇情民意掌握在基层。坚持落实各级妇联领导定期到基层接访制度,开设“主席信箱”,开展主席接听热线活动,倾听妇女群众呼声,做好释疑解惑、化解矛盾工作,把妇女切身利益问题解决在基层。坚持常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,进万家门、访万家情、解万家难事,让妇女群众工作活跃在基层。总之,要千方百计贴近妇女群众,做好“娘家”事、当好“娘家”人。

二、抓改革破难题,不断夯实基层基础

要进一步落实《中共阳江市委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,坚持开拓创新,增强改革意识和改革勇气,坚定改革信心,深化各项改革。

(一)进一步深化妇女代表常任制工作在全面铺开该项工作的基础上,抓好各项制度的落实,抓好妇女代表履职能力的提升和服务妇女方式方法的创新,把省、市妇女代表常任制延伸到县(市、区)、镇妇女代表,扩大联系妇女群众的覆盖面。建立常任制代表与村(社区)“妇女之家”双向联系制度,引导常任制代表以各级“妇女之家”示范点为履职点开展活动。

(二)继续推进村(社区)妇代会改建妇联工作。以村(社区)“两委”班子换届为契机,按照市委要求村(社区)妇代会改建妇联与村(社区)“两委”换届同步进行,争取上半年社区改建全面完成、村改建完成60%,年底村改建全面完成。同时着力做好改建后的建章立制和村(社区)妇联主席、执委的履职能力培训工作。

三)发挥“妇女之家”示范点的辐射带动作用。2017年按标准再建设一批市级示范点,为升级省级示范点作储备。同时整合资源,将“儿童之家”嵌入“妇女之家”,打造一批“妇女儿童之家”。

(四)加强“网上妇联”建设。围绕“与‘女’息息相关”主题,综合运用主流网络媒体、妇联网站、QQ工作群、微博、微信等新媒体新载体,主动开展网上宣传、引导和动员妇女工作,宣传党的方针政策,反映基层妇女心声,展示各地妇女事业发展成果和巾帼风采,打造网上网下相互融合的妇联工作新格局。

三、抓落实广宣传,健全完善依法维权长效机制

创新妇联维权工作,做到哪里的妇女群众合法权益受到侵害,哪里的妇联组织就要主动作为,及时表明态度、发出声音、采取行动,切实做好依法维护妇女权益工作。

(一)完善“多部门合作、多方面参与、多载体运作”的社会维权工作格局。充分发挥地方法规性别平等评估制度、婚姻家庭纠纷调解机制、家庭暴力预防机制、女性公平就业约谈机制、妇联干部人民陪审员机制、农村妇女土地权益维护机制等在源头维护妇女儿童合法权益的积极作用,不断完善集矛盾排查、投诉受理、纠纷调解、心理疏导、法律援助、关爱帮扶于一体的基层妇女维权与信息服务模式。

(二)突出解决妇女维权个案。利用《反家庭暴力法》实施一周年的契机,加大《反家庭暴力法》的宣传力度,主动协调有关部门明职司责,以案说法,重点解决一批家暴案例。

(三)积极参与社会治安综合治理加强市、阳春、阳东妇女维权与信息服务站的管理,发挥市站的示范带动作用,推进阳春站拓展服务领域,规范阳东站建设,促使全市妇女维权与信息服务横向到边,纵向到底。注重发挥妇女维权工作者协会专业人才多、维权经验丰富的优势,继续组织开展妇女维权法律知识的宣传和妇联干部维权知识的培训。主动配合有关部门开展禁毒、防艾、严重精神病患者救助救治工作和平安家庭创建活动。

(四)推进妇女儿童发展规划全面实施。针对中期评估存在的短板,做好各方协调、督导检查工作;加强对成员单位分管领导、联络员的沟通和业务联系,确保两规划终期各项指标顺利完成。

四、抓精准巧帮扶,继续擦亮关爱助困品牌项目

大力实施“巾帼关爱行动”“巾帼脱贫行动”,妇联组织实施精准扶贫,妇女群众实现精准脱贫,动员组织贫困妇女靠辛勤劳动改变落后面貌,各级妇联组织的扶贫联系点要成为贫困妇女致富脱贫的示范。继续深化品牌服务。把单亲特困母亲“四援助”“爱心父母大联盟”“姐妹情深10元捐”“玫瑰行动”、关爱孤儿“温暖行动”等品牌服务项目做扎实、收实效;健全关爱农村留守妇女、留守儿童服务长效机制,扩大关爱农村留守儿童“圆梦之家”项目的覆盖面,全面完成2016—2018三年全覆盖的目标;大力开展儿童友好社区、妇女儿童之家创建活动。逐步将条件成熟的“妇女儿童之家”建设成为“儿童友好社区”;认真落实全国家庭教育“十三五”规划,继续开展“家庭教育大讲堂进社区(乡村)”活动。

五、抓项目扩领域,打造女性社会组织标杆

加强对女性社会组织的政治引领、示范带动和联系服务。重点孵化培育一批专业协会类、公益慈善类、社区服务类女性社会组织,把妇联组织和妇女工作延伸到社会各领域;加强女性社会组织骨干素质培训,提高女性社会组织从业人员的职业化和专业化水平,吸纳积极向上、影响力强的女性社会组织骨干进入基层妇女工作队伍;指导女性社会组织贴近市情设置承接政府公共服务项目,围绕婚姻家庭、权益保障、素质提升等领域,塑造特色品牌,服务妇女儿童及家庭民生;规范女性社会组织日常管理,上半年实现市妇联主管的女性社会组织集中办公。

六、抓队伍强素质,建设忠诚担当有作为的妇联干部队伍

打铁先要自身硬。深化妇联改革,推动妇联工作上新台阶,需要一支高素质的妇联干部队伍。要通过党性锻炼、作风改进、业务培训,建设一支忠诚担当有作为,成为广大女干部、妇女群众示范和榜样的妇联干部队伍,不断提升妇联组织的凝聚力、号召力和战斗力。

一)加强党性锻炼。各级妇联党组、领导干部要带头学习政治理论知识,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强妇联机关及下属单位党的建设和党风廉政建设营造妇联系统纪律严明、风清气正的良好政治生态

二)改进工作作风。坚持眼睛向下、面向基层,常态化、制度化开展妇联专职干部走出机关、走向基层、走进妇女群众中间,做妇女群众的贴心人,帮助妇女群众解决实际问题。

三)加大培训力度。加大对妇女工作者特别是专职妇联干部、基层妇联干部的教育培训和实践锻炼力度,鼓励妇联干部参加律、社会工作、婚姻家庭咨询师等专业学历学习和职业资格考试,使之成为“对党忠诚心系妇女,拿笔能写、干事有效”的高素质妇联干部队伍。

    各位执委、各位代表、同志们,美好蓝图已绘就扬帆征程正当时。我们要在市委的正确领导下,团结带领全市广大妇女积极投身全面深化改革的历史洪流,充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,为以海兴市、绿色发展决胜全面小康、建设富美阳江作出新的贡献!



 · 小心你的许诺 [9064]
 · 岑国健常委在市妇联五届三次 [6701]
 · 岑国健常委在阳江市“三八” [6079]
 · 陈泽红同志(2013年全国 [5995]
 
 相关文章:

·没有相关文章

 
 
 
 
版权所有:广东省阳江市妇女联合会 All Rights Reserved
地址:广东省阳江市府大院内 电话:0662-3352611 微信公众号:阳江妇联 
粤ICP备05078055号