| 走进妇联| 要闻专递| 各地妇讯| 妇儿规划| 领导讲话| 调研学习| 巾帼风采| 快乐生活  
| 领导讲话 | 妇女发展 | 文明家庭 | 妇女维权 | 关爱妇儿 | 家庭教育 | 队伍建设 | 社会组织 | 妇女六大 | 两学一做 | 创卫创模 |
      栏目导航 网站首页>>领导讲话 >>

陈华康副书记在市妇联六届三次执委(扩大)会议上的讲话
  发表日期:2016年3月2日  共浏览756 次         【字体:放大 正常 缩小】 

在市妇联六届三次执委(扩大)会议上的讲话 

(2016年1月13日·会后整理稿)

陈 华 康

同志们:

这次市妇联六届三次执委(扩大)会议,主要任务是深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实中央党的群团工作会议精神,总结妇联2015年工作,部署2016年工作。 

一年来,全市各级妇联组织坚持服务大局、服务妇女,在促进城乡妇女创业就业、维护妇女儿童合法权益、优化妇女儿童发展环境、弘扬社会主义文明新风等方面做了大量富有成效的工作,为促进全市改革发展稳定作出了积极贡献。借此机会,我代表市委,向各位执委和全市广大妇女工作者表示衷心的感谢!

刚才,昭逢同志作了工作报告,各县(市、区)妇联也作了发言,讲得都很好。下面,我就加强和改进新形势下妇联工作,讲四点意见。

一、认真学习贯彻中央党的群团工作会议精神,把握妇联工作准则和基本方针

习近平总书记在中央党的群团工作会议上指出,加强和改进新形势下党的群团工作,最重要的是保持和增强政治性、先进性、群众性。认真贯彻落实中央党的群团工作会议精神就是要按中央要求把保持和增强政治性、先进性、群众性落实到妇联工作各方面。

政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。妇联组织要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,与省委、市委保持一致,讲规矩、守纪律,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,切实承担起引导妇女听党话、跟党走的政治任务,把广大妇女最广泛最紧密地团结在党的周围。

先进性是群团工作的力量之源。各级妇联干部、妇联执委是妇女群众中的先进分子,妇联组织要充分发挥各级妇联干部,尤其是妇联执委的先锋模范作用,保持和增强先进性,组织妇女、宣传妇女、教育妇女、引导妇女投身到经济社会发展的第一线。

群众性是群团组织的根本特点。要坚持“从群众中来,到群众中去”的基本方针,深入践行党的群众路线,坚持一切为了妇女,满腔热情服务妇女,切实发挥好联系妇女群众的桥梁纽带作用。要坚持眼睛向下、面向基层,把更多注意力放在困难妇女群众身上,多做雪中送炭的事情,帮助她们解决好所需所急所盼,真正使妇联组织成为妇女群众最可信赖的“娘家”。

二、激发妇女干事创业热情,提升妇女发展能力

妇女能顶半边天。广大妇女立足岗位创优创新、建功立业,自觉投身大众创业、万众创新实践,在我市全面建成小康社会的进程中发挥着至关重要的作用。

一是要提升妇女的思想文化素质。文化素质是妇女发展提升的必备素质。信心靠实力,实力靠底气,提升思想文化才能提升发展底气。妇联要积极建设学习型组织,搭建平台,为姐妹进步创造条件。

二是要提升妇女就业创业能力。经济基础决定上层建筑,经济独立是妇女自立的条件。妇联组织要在千方百计引导妇女创业就业上下功夫,为妇女生存发展创造条件。要加大对妇女群众的培训力度,按村(社区)妇女群众的需要设计培训项目。通过争取市人社部门、省妇联支持,或者与企业联合的形式扩大培训覆盖面。要针对妇女发展需求分类进行资金扶持和技能扶持。对缺乏发展资金的妇女群众,通过争取社会组织、企业、致富带头人和财政小额贴息贷款支持,帮助妇女增收致富;对缺乏创业就业技能的妇女群众,重点选取部分有创业意愿的妇女群众进行技术支持,再通过她们带动更多的妇女群众共同富裕。

三是要提升妇联组织服务能力。推进女性社会组织发展是妇联组织参与社会治理创新、发挥妇女主体作用的重要途径,也是妇联组织推进组织创新、提升服务能力的必然要求。要加大对女性社会组织的宣传力度。继续以公益性为重点扩大对女性社会组织的宣传,形成服务的自觉与氛围,带动广大妇女群众树立服务他人的理念。2016年要重点在农村推动成立女性社会组织(包括经济组织)。要继续深化“巾帼志愿服务行动”,提升服务理念,提高服务能力,对社会组织带头人、巾帼志愿服务骨干进行专题培训,使之做到有理念、有方法、有项目、有形式。要搭建社会平台,以基层妇女群众需要为导向,强化基层服务,大力创办基层社会组织,实施基层联系制度创新。妇女代表常任制的实施就是我市的创新,有效加强了妇女代表与妇女群众的联系。妇女代表到群众中去服务群众,发挥了强烈的示范带动作用。要整合资源,争取社会支持。社会支持和企业支持是社会组织资金来源主要渠道,女性社会组织要在提升自身能力的基础上多争取乡贤、有成就企业家支持。

三、强化组织队伍建设,创新改革组织机制

推进群团组织自身改革创新是中央对群团工作的重要要求。群团组织要主动改革创新,切实增强发展活力。妇联组织机制要改革创新,核心是要延伸妇联工作手臂,重点抓两项改革:一是全面推开妇女代表常任制改革,强化服务的广度和深度。妇女代表常任制工作变“一次性会议代表”为履行一届职责、联系一方妇女群众的“常任制代表”,充分发挥妇女代表在各界别、各领域的作用,是延伸妇女工作手臂的新举措。全面推开实施妇女代表常任制有利于进一步畅通民主参与、民主监督渠道,构筑开放式和社会化妇女工作格局。二是抓好全市村(社区)妇代会改建妇联工作,将各行各业有代表性和影响力的优秀女性逐渐吸收到妇联组织,拓展扩大基层妇联组织的覆盖面和影响力。妇联组织要进一步增强村(社区)妇女组织的凝聚力和影响力,整合基层资源,活跃基层妇女工作,推动妇女群众参与城市建设和社会创新管理。

四、切实加强组织协调,积极营造良好的工作环境

习近平总书记指出,“党的群团工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前”。各级党委政府要认真落实这一要求,进一步完善“党委领导、政府支持、群团协调、社会参与”的联动机制,切实加强对妇联工作的领导,及时协调解决困难和问题,为妇联工作提供更大的支持和帮助。要为妇联组织开展工作提供必要的人力财力物力保障,在制定政策、规划项目,配置资源、调配力量时充分考虑妇联工作的需要和妇女事业发展的要求,着力解决好基层力量薄弱的问题,实现基层妇联组织有钱办事、有人干事、有阵地做事。要支持妇联组织依法参与社会事务管理,把适合妇联承担的一些管理服务职能按法定程序转由妇联组织行使。各级各部门要立足自身职能定位,积极配合妇联组织工作,动员全社会更加自觉地关心妇女、尊重妇女、支持妇女,为广大妇女同胞干事创业创造条件,为妇联组织履行职责、开展工作营造良好环境。

同时,妇联组织也不能有“等、靠、要”思想,不能唯条件论。要积极宣传动员引导,争取上级组织支持,发挥妇联自身魅力、特质、软实力,把妇联组织打造成更出彩的妇女组织。要增强机遇意识、责任意识、担当意识、改革意识,积极行动,主动作为,尽可能为广大妇女群众办实事、办好事,在党的群团工作中彰显更大作为。

同志们,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是充满希望的一年。我们要深入贯彻中央党的群团工作会议精神,按照省委、市委的决策部署,紧紧围绕全市发展大局,积极主动开展工作,为阳江加快发展作出更多新的贡献。



 · 小心你的许诺 [8903]
 · 岑国健常委在市妇联五届三次 [6570]
 · 岑国健常委在阳江市“三八” [5947]
 · 陈泽红同志(2013年全国 [5859]
 
 相关文章:

·没有相关文章

 
版权所有:广东省阳江市妇女联合会 All Rights Reserved
地址:广东省阳江市府大院内 电话:0662-3352611 微信公众号:阳江妇联 
粤ICP备05078055号